仙王座中的大象、蝙蝠、烏賊

Elephant, Bat, and Squid

Elephant, Bat, and Squid

朝向北方的仙王作座看去,在這個 10 度寬的視野中,巨大的發射星雲 IC 1396 和 Sh2-129 混合了發光的星際氣體和黑暗的塵埃雲。

距離我們大約 3,000 光年,由其藍色中心星 IC 1396(左)提供能量,直徑達數百光年。

這個星雲耐人尋味的黑暗形狀包括一個蜿蜒的黑雲,被稱為「象鼻」,位於中心右下方。

它長達幾十光年,蘊藏著恆星形成的原始原料,其中還隱藏著原恆星

Sh2-129 離地球的距離也差不多,右側的明亮結點和後掠的發射脊,都說明了它有著帶有潮流味道的名字 – 飛蝠星雲。

在飛蝠星雲中,最近被辨識出來的這個皇家宇宙動物園的新成員,是來自 Ou4 微弱的藍色發射星雲:巨型烏賊星雲。

 

Patrick Hsieh

2021-07-23

NASA APOD


推薦閱讀

Pluto
太空故事 精選照片

你算不算我行星我都回報你真心的~冥王星與新視野號的故事 – 6 週年紀念

新視野號計畫在早期就是一群太空宅宅的夢想,因為冥王星是太陽系內最後一顆還沒被探索的行星。

7月14日是新視野號(New Horizons)成功飛掠冥王星(Pluto)執行探索任務的 5 週年紀念日。

繼續閱讀
Lunar Eclipse from ISS
精選照片

《精選照片》在國際太空站以秒速 8 公里拍月食

2021 年 5 月 26 日在國際太空站的太空人,拍到了今年唯一的月全食照片,在地球看月食,看起來是紅色的,因此也被稱為「血月」。

繼續閱讀