小草帽星系中的超新星 NGC 7814

NGC 7814: Little Sombrero with Supernova

NGC 7814: Little Sombrero with Supernova

將你的望遠鏡指向位於北天的飛馬座,就會發現這片廣闊的星系。

NGC 7814 位於幾乎被滿月覆蓋的美麗視野中。

NGC 7814 有時被稱為小草帽星系,因為它與更明亮、更著名的 M104 草帽星系相似。

草帽和小草帽都是從側面看到的螺旋星系,它們都有廣泛的光暈和中央凸起,被一個薄圓盤切割,輪廓上有更薄的塵埃帶。

NGC 7814 距離我們大約 4,000 萬光年,約估有 6,0000 光年寬。

小草帽與其更知名的同名物體的物理尺寸大致相同,只是因為距離較遠而顯得更小和更暗。

在這張今年 7 月 17 日的望遠鏡影像中,NGC 7814 承載著一顆新發現的超新星,它位於星系核心的左側。

編錄為 SN 2021rhu 的恆星爆炸事件已被確定為是 Ia 型超新星,可用於校準宇宙的距離尺度。

 

CHART32 Team

2021-07-22

NASA APOD


推薦閱讀

Pluto
太空故事 精選照片

你算不算我行星我都回報你真心的~冥王星與新視野號的故事 – 6 週年紀念

新視野號計畫在早期就是一群太空宅宅的夢想,因為冥王星是太陽系內最後一顆還沒被探索的行星。

7月14日是新視野號(New Horizons)成功飛掠冥王星(Pluto)執行探索任務的 5 週年紀念日。

繼續閱讀
Lunar Eclipse from ISS
精選照片

《精選照片》在國際太空站以秒速 8 公里拍月食

2021 年 5 月 26 日在國際太空站的太空人,拍到了今年唯一的月全食照片,在地球看月食,看起來是紅色的,因此也被稱為「血月」。

繼續閱讀