雷神索爾在天上那頂 30 光年大小的頭盔

Thor's Helmet

Thor’s Helmet

雷神索爾不僅有自己的日子(星期四),而且在天上有一頂頭盔。

NGC 2359 被稱為雷神的頭盔,是一個帽子狀的星雲,有翅膀狀的附屬物。

即使對於北歐的神來說,雷神的頭盔也是英雄般的大小,大約有 30 光年的寬度。

事實上,這個宇宙頭罩更像是一個星際氣泡,被氣泡中心附近明亮的大質量恆星吹出的快風吹起。這顆中央恆星被稱為「狼魟」(沃夫–瑞葉星),是一顆極熱的巨星,被認為處於短暫的超新星前進化階段。

NGC 2359 位於大約 15,000 光年之外,位於大犬星座。

這張非常清晰的圖像是由寬帶和窄帶過濾器的數據混合而成的,不僅捕捉到了自然的恆星,還捕捉到了星雲的絲狀結構的細節。

位於雷神頭盔中心的恆星預計將在未來幾千年內的某個時候爆發出壯觀的超新星。

 

Bernard Miller

2021-07-20

NASA APOD


推薦閱讀

科技巨頭的太空競爭
產業趨勢

太空:科技巨頭們的下一個戰場/吐納 x Frederic Filloux

Amazon、Google、微軟等幾家網路巨頭公司,都已經將未來發展和競爭的場域延伸到了我們頭上的太空,而且動作比我們以為的都要大上許多。他們為什麼要爭搶這塊大餅呢?對他們又有什麼好處?

繼續閱讀
Varda-Space-Industries
產業趨勢 太空投資 太空新創 太空製造 市場快訊

「太空工廠」加入商業太空戰局 – Rocket Lab 助攻太空新創 Varda Space Industries 打造史上第 1 個微重力生產線

總部設於美國的 Rocket Lab 火箭實驗室將建造並發射三台光子衛星,用於太空新創公司 Varda Space Industries 的商業太空服務。兩家公司剛於 8 月 11 日簽約,合作內容為透過 Rocket Lab 的電子號載運火箭 Electron,實現「太空工廠」的商業太空服務。

繼續閱讀
進入太空前的飛行軌道
太空政治 產業趨勢

借鏡 3 個「非主流」的國家與聯盟的太空策略,為台灣的商業太空產業未來鋪好飛行軌道

連續舉辦了兩場太空直播活動,數百位一同參與的兩場盛事,打開了眼界,創造了全新的交流,如何讓這熱情能持續延燒,成了商業太空產業的最大挑戰與課題,如何不斷地想像,又能夠不斷地實現呢?在思考這個課題時,有數個國家的思維與作為,值得我們借鏡。

繼續閱讀