雷神索爾在天上那頂 30 光年大小的頭盔

Thor's Helmet

Thor’s Helmet

雷神索爾不僅有自己的日子(星期四),而且在天上有一頂頭盔。

NGC 2359 被稱為雷神的頭盔,是一個帽子狀的星雲,有翅膀狀的附屬物。

即使對於北歐的神來說,雷神的頭盔也是英雄般的大小,大約有 30 光年的寬度。

事實上,這個宇宙頭罩更像是一個星際氣泡,被氣泡中心附近明亮的大質量恆星吹出的快風吹起。這顆中央恆星被稱為「狼魟」(沃夫–瑞葉星),是一顆極熱的巨星,被認為處於短暫的超新星前進化階段。

NGC 2359 位於大約 15,000 光年之外,位於大犬星座。

這張非常清晰的圖像是由寬帶和窄帶過濾器的數據混合而成的,不僅捕捉到了自然的恆星,還捕捉到了星雲的絲狀結構的細節。

位於雷神頭盔中心的恆星預計將在未來幾千年內的某個時候爆發出壯觀的超新星。

 

Bernard Miller

2021-07-20

NASA APOD


推薦閱讀

Aquarian Space
市場快訊 太空數據 太空新創 太空通訊

種子輪募資 65 萬美金,Aquarian Space 將建立高速太空傳輸 – 跟月球進行 4K 串流直播吧!

未來在月球、火星上也能觀看 4K YouTube 影片,與家人朋友互相視訊聊天,有如科幻電影中的場景已經逐漸成為現實,能讓人們對於移民外太空的憧憬更向前進,突破現在太空傳輸與通訊的難關,正是 Aquarian Space 的商業目標。

繼續閱讀
2
太空永續 太空政治 產業趨勢

不再弄髒太空與地球,40 億英鎊的未來中,蘇格蘭政府首開「永續太空」新路線,引領注入新活力

蘇格蘭在太空產業的發展,與 2016 年相比已經增加 65% 的商業太空新創企業,同時是英國最多太空產業工作的地方,近年在小型衛星製造、建造火箭發射地有很大的發展,藉由建立新的永續太空路線,能夠讓整體產業更有競爭力與價值。

繼續閱讀
科技巨頭的太空競爭
產業趨勢

太空:科技巨頭們的下一個戰場/吐納 x Frederic Filloux

Amazon、Google、微軟等幾家網路巨頭公司,都已經將未來發展和競爭的場域延伸到了我們頭上的太空,而且動作比我們以為的都要大上許多。他們為什麼要爭搶這塊大餅呢?對他們又有什麼好處?

繼續閱讀