在紫外光下的仙女座星系

The Andromeda Galaxy in Ultraviolet

The Andromeda Galaxy in Ultraviolet

仙女座星系在紫外光下是什麼樣子的?

圍繞著銀河系中心的年輕藍色恆星佔主導地位。僅僅在 250 萬光年之外,仙女座星系,也被稱為 M31,就大型星系而言,真的只是隔壁。

橫跨約 23 萬光年,美國太空總署的星系演化探測器(GALEX)衛星望遠鏡花了 11 個不同的圖像區域,才在 2003 年的紫外線下產生了這幅螺旋星系的華麗畫卷。

雖然它的旋臂在可見光圖像中很突出,但仙女座的旋臂在紫外光下看起來更像環。這些環是強烈的恆星形成的場所,並被解釋為仙女座在 2 億多年前與它較小的鄰近橢圓星系 M32 相撞的證據。

仙女座星系和我們自己的銀河系是本地星系群中質量最大的成員,預計將在幾十億年後發生碰撞–也許就在我們太陽的大氣層將膨脹到吞噬地球的時候。

2021-07-18

NASA APOD


推薦閱讀

Pluto
太空故事 精選照片

你算不算我行星我都回報你真心的~冥王星與新視野號的故事 – 6 週年紀念

新視野號計畫在早期就是一群太空宅宅的夢想,因為冥王星是太陽系內最後一顆還沒被探索的行星。

7月14日是新視野號(New Horizons)成功飛掠冥王星(Pluto)執行探索任務的 5 週年紀念日。

繼續閱讀
Lunar Eclipse from ISS
精選照片

《精選照片》在國際太空站以秒速 8 公里拍月食

2021 年 5 月 26 日在國際太空站的太空人,拍到了今年唯一的月全食照片,在地球看月食,看起來是紅色的,因此也被稱為「血月」。

繼續閱讀