月球上的阿方索斯和阿撒切爾

Alphonsus and Arzachel

Alphonsus and Arzachel

把你的望遠鏡對準今晚的上弦月。

沿著邊緣,也就是白天和黑夜之間的陰影線,你可能會發現這兩個大隕石坑正以一種貓頭鷹般的目光回望著你。

阿方索斯(Alphonsus)(左)和 阿撒切爾(Arzachel ) 是位於月球雲海(Mare Nubium )東北岸的古老撞擊坑。較大的 阿撒切爾 直徑超過 100 公里。

在明亮的陽光和黑暗的陰影下,在明亮的陽光和黑暗的陰影中,較低的太陽角度突出了火山口 1.5 公里高的尖銳中央山峰。

遊騎兵 9 號太空船在 1965 年墜入其中央山脈東北部(左上角)的隕石坑之前,送回了阿方索斯的特寫照片。

位於 阿方索斯 和 阿撒切爾 之間的阿爾佩特拉吉斯環形山(Alpetragius )是一個小火山口,它的底部有很深的陰影,中央像是一個巨大的鳥嘴。

 

Noel Donnard

2021-07-17 / NASA APOD


推薦閱讀

Pluto
太空故事 精選照片

你算不算我行星我都回報你真心的~冥王星與新視野號的故事 – 6 週年紀念

新視野號計畫在早期就是一群太空宅宅的夢想,因為冥王星是太陽系內最後一顆還沒被探索的行星。

7月14日是新視野號(New Horizons)成功飛掠冥王星(Pluto)執行探索任務的 5 週年紀念日。

繼續閱讀
Lunar Eclipse from ISS
精選照片

《精選照片》在國際太空站以秒速 8 公里拍月食

2021 年 5 月 26 日在國際太空站的太空人,拍到了今年唯一的月全食照片,在地球看月食,看起來是紅色的,因此也被稱為「血月」。

繼續閱讀